UNOESTE
Educadores de Jaú participam de experiência gastronômica em evento da Unoeste
“É um evento de relacionamento para que a gente se aproxime cada vez mais das escolas e assim tenhamos um bom contato a fim de promover interação."
Neste ano, o Encontro com os Diretores levou gestores de escolas públicas e privadas a saborearem as fases da formação e execução do profissional docente
Com o foco na troca de ideias, compartilhamento de experiências e construção de parcerias estratégicas, educadores e dirigentes de escolas públicas e privadas de Jaú e região participaram, na noite de sexta-feira (10), do Encontro de Diretores no campus da Unoeste Jaú. A proposta contempla a missão da universidade de transformar o ambiente em que a instituição está inserida, por meio de ações voltadas para o ensino, pesquisa e extensão – o tripé da universidade. A noite foi recheada de diversos momentos que levaram os participantes a analisarem suas trajetórias pessoais na docência, refletindo e relacionando cada tópico explorado com profundidade e paixão. Além disso, os participantes conheceram toda a estrutura da universidade que é nota máxima no MEC e, ainda, vivenciaram uma experiência gastronômica com a participação do curso de Gastronomia da Unoeste.
O coordenador do Departamento Comercial da universidade, César Rafael, explica que o Encontro com os Diretores é o momento de se relacionar e trocar experiências entre instituições. “É um evento de relacionamento para que a gente se aproxime cada vez mais das escolas e assim tenhamos um bom contato a fim de promover interação. A Unoeste é uma produtora de conteúdo e o intuito é que as escolas façam parte e tenham acesso a esses conteúdos. No ano passado realizamos uma experiência tecnológica onde todos os gestores conheceram toda a estrutura da universidade. Neste ano oportunizamos uma experiência gastronômica em parceria com a Chef Mari Sato, coordenadora do curso de Gastronomia da Unoeste Prudente”, explicou.
César pontua que a dinâmica foi realizada no intuito de fazer a construção de alguns pratos, a harmonização desse prato com a bebida e fazer uma analogia com o desenvolvimento da carreira do professor. “Foi um trabalho articulado em parceria entre os cursos de Gastronomia e Pedagogia, na pessoa da professora doutora Danielle Aparecida dos Nascimento dos Santos, coordenadora dos cursos de Pedagogia presencial e a distância na universidade. Onde foi apresentado a teoria do Michael Huberman que é referência em termos de carreira docente. Nessa teoria, ele trabalha quatro fases, sendo elas: 1) da iniciação docente, que é a fase mais romantizada da profissão; 2) a mais curta e é chamada de estabilização; 3) nessa consiste na busca de diversificação de formação continuada, ele já sabe o que quer e agora vai buscar mais conhecimento; e 4) a serenidade, momento em que o profissional já testou os modelos, fez pós-graduação e vai buscar significado, vai dar forma para tudo isso”, detalha, explicando cada uma dessas fases.
Na opinião dele, a noite foi uma experiência não apenas gastronômica, mas também reflexiva a formação e carreira de profissionais. “A analogia serve como reflexão e pontos de atenção para cada um de nós enquanto profissionais. O foco aqui são os gestores e professores, mas ela se aplica a todo e qualquer profissional que busca formação e ações sólidas para desempenhar o papel profissional na sociedade e, essa, é a nossa contribuição social. A Unoeste é parceria desses profissionais e das instituições envolvidas, para que eles possam absorver e trabalhar todo esse conteúdo, individualmente, da melhor maneira”.
A chef Mari Sato, por sua vez, destaca que foi um momento diferente do que já está acostumada a realizar. “Recebemos o convite para representar a vida do docente através de finger foods [petiscos] harmonizados. Então, nós criamos quatro etapas, cada finger food com a sua bebida harmonizando, para representar a teoria Michael Huberman, que é o momento em que o docente inicia na sala de aula como professor, o que ele quer e não quer. Quando ele busca novos desafios, busca uma formação até a fase final de sua atuação, momento em que está se preparando ou para deixar à docência e encarar um novo desafio, ou para preparar os novos professores para ficarem em seu lugar”.
A chef ainda ressaltou que cada uma das etapas trabalhadas na experiência gastronômica representava uma simbologia. “Com harmonizações, cores, sabores mais delicados, sabores mais fortes, entender a importância do azedo, do amargo, tudo isso para a gente conseguir trazer para os professores essa vivência. Foi muito gratificante porque muitos conseguiram sentir e relembrar toda a sua trajetória de vida docente, o que é uma honra, porque eu sempre falo que eu estou começando na vida docente e conseguir passar todas as etapas para os meus colegas de profissão que já estão há muito mais tempo nessa estrada foi uma ótima experiência e oportunidade”, conta a Chef.
Experiência aprovada
Para a secretária municipal de Educação de Jaú, Elenira Aparecida Cassola, foi muito proveitoso participar mais uma vez de um evento realizado pela universidade. “Mais uma vez viemos estabelecer essa parceria aqui com a Unoeste. Nós já temos uma grande parceria das nossas escolas com a universidade, mas hoje essa experiência com os diretores das nossas redes particulares e públicas, municipal e estadual foi um momento incrível. Através das sensações, a Chef Mari Sato da Gastronomia Unoeste pôde mostrar as diferentes fases pelas quais o diretor e o professor passa em sua carreira e, assim, pudemos refletir um pouquinho sobre tudo isso que transcorre dentro da nossa formação. Dessa maneira, podemos nos avaliar e por meio das nossas reflexões, dos nossos pensamentos, das metodologias que utilizamos, podemos melhorar nossas ações para que realmente a qualidade do nosso trabalho nas escolas cada vez mais se faça presente”.
Já o diretor Marco Aurélio Catto, da Escola Estadual Profª Maria Luiza Ferreira Zambello, de Barra Bonita, cidade vizinha a Jaú, pontua que o evento foi significativo. “Acredito que não só para mim, mas para todos colegas de profissão que estiveram presentes aqui”. Para o gestor, a noite de sexta-feira na Unoeste foi a chance de refletir sobre a caminhada dentro do magistério, da escolha ao fim da carreira, sobre qual o papel desse profissional dentro da sociedade. “Pensar sobre nossas escolhas, problemas e soluções. A noite foi de grande significado em que eu pude refletir um pouco sobre as minhas escolhas e ter a certeza que eu fiz a escolha correta, que é o magistério. A preparação e preocupação da universidade para a Feira de Profissões deste ano reforça que o momento da escolha profissional para o adolescente é singular”, fala.
Ainda para Marco Aurélio, é nesse momento que o jovem começa a concretizar o seu projeto de vida, que ele começou lá no sexto ano até chegar na universidade. “É nesse momento que ele percebe que o sonho dele pode ser real, concretizado. Então, nós sabemos que a Feira de Profissões é um momento extremamente importante para o jovem, para o adolescente, em que ele vê possibilidades. Ele percebe que o caminho não chegou no final, mas pelo contrário, ele pode ir além de tudo aquilo que ele sonhou”.